Справедливость, деленная на «эх»

Музыкальные новости

Справедливость, деленная на «эх»

Принцип «содействующим не более, чем изобретателям» поначалу может показаться разумным и справедливым. «Содействующие» не должны получать больше, чем «действующие». Изобретатель — творец начало всего. Остальные же, содействующие, занимаются каждодневным трудом, и труд этот хотя и послужил воплощению изобретения, однако все же не творческий. Аудит в Москве провести проще, чем в регионах.

Но можно привести и иные соображения, помня, что премия нужна для развития техники. Прежде всего речь ведь не о том. чтобы содействующий получал больше изобретателя,— это действительно выглядело бы странно — а о суммах, выделяемых на поощрение коллективов первых и вторых. Изо5ретателеи обычно двое—четверо, шесть—восемь фамилий на авторском свидетельстве уже вызывают улыбку А содействующих? В положении перечисляется пятнадцать видов работ квалифицируемых как содействие. «Участие в изготовлении опытных образцов» или «технологическая подготовка производства»— в подобных операциях занято много людей Так что содействующих набирается минимум раз в десять больше, чем изобретателей. Поэтому никакой несправедливости не случилось бы, если б все содействующие получили больше всех изобретателей. Зато, удобренные премиями, быстрее всех бы изобретения, что и должна преследовать система поощрений. Не платить лишнее поможет аудит налогов.

Вообще требование «содействующим не больше изобретателей» выглядит лишним, если учесть следующее авторское вознаграждение составляет два процента от видового экономического эффекта и платится пять лет, а в фонд содействия отчисляется всего полтора процента эффекта за первый только год — почти в семь раз меньшая сумма. Так что просто невозможно заплатить содействующему больше изобретателя. Комплексный аудит компании позволит выявить узкие места.

А что изменилось после введения ограничения? Пока главный результат — резко возросла переписка. Хорошо если внедряется изобретение сделанное здесь же н з заводе Если же автор неизвестен и живет за тридевять земель, приходится писать. просить документальные свидетельства с полученном вознаграждении чтобы не заплатить своим больше положенного...

Слона — не примечать! Теперь об исключении руководящих работников и управленцев из числа премируемых. Поначалу это тоже выглядит логично — ведь названные товарищи именно за то и получают зарплату, что направляют деятельность своих организаций, в том числе и по внедрению изобретении. Далее по Положению премируются люди за «непосредственное участие», а руководителю предприятия и тем более министерскому работнику не нужно этим заниматься.

Но мы с самого начала выбрали критерий— премировать надо для ускорения внедрения изобретений. А внедрить изобретение, особенно крупное, — это значит резко изменить устоявшееся, отлаженное производство возможно, даже на какое то время остановить его Потребители между тем ждут продукцию То есть перед началом реконструкции заводу нужно напрягать силы, искать резервы, создавать заделы. Возможно, министерству потребуется перераспределить поставщиков, сделать закупки за границей. Кто способен принимать такие решения? Только руководитель, и подчас весьма высокого ранга