Крупные и значительные произведения

Музыкальные новости

Крупные и значительные произведения

Такие крупные и значительные произведения у нас создаются не так уж часто, и поэтому я считаю, о них нужно громко говорить всему миру, пишет сайт работа в минске. Оратория покоряет и потрясающим трагизмом, и проникновенным лиризмом, объединенными одной мужественной темой— темой борьбы за светлое начало».

«Только что прослушал вашу «Патетическую» на слова Маяковского,— обращается к композитору слушатель С. Шевердин из села Чернухи Котовского района Горьковской области. — Спасибо! Думается, что нужна была любовь к творчеству поэта, смелость, беспокойство искателя и задор полемиста, чтобы делать ораторию из этого безусловно страстного материала, но отмеченного ярлыком «непоэтич- ности» и «немелодичности». Настоящим любителям и знатокам Маяковского видна и новая поэтичность, и новая мелодичность его творческой системы, его стихов. Приятно то, что у Вас и для выражения высокой патетики находятся свои краски и образы — без дешевого позерства, без парадной помпезности».

«4 декабря по радио передавали музыку Свиридова, — пишет москвич Никифоров. — Оратория изумительна. Наконец-то Маяковский загремел во весь голос в музыке». А в письме педагога Н Мельченко из Новочеркасска говорится об оратории: «Я воспринял ее как движение атомного ледокола, ломающего лед музыкального забвения наследства великого нашего поэта»2.

В течение четырех лет после премьеры «Патетической оратории» не состоялось ни одного исполнения новых сочинений Свиридова, хотя именно в эти годы композитор трудился особенно напряженно и плодотворно. Объяснялась такая пауза в его творчестве (фактически мнимая) не только обычной для него требовательностью к себе, не только тем, что, сочиняя быстро, он всегда подолгу «выдерживает» уже готовые произведения, но и другой, особой причиной, Смотрите так же интересно: как самой сделать волосы длиннее.