ВСЕСТОРОННЯЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ

Музыкальные новости

ВСЕСТОРОННЯЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ

Вам, безусловно, хотелось бы знать - какой вид физической нагрузки выбрать? Какой вид спорта наиболее эффективен для достижения высокого уровня здоровья? Установлено, что помимо объема двигательной активности на уровень здоровья заметное влияние оказывает и направленность физической нагрузки. Наиболее высокой эффективностью обладают комплексные занятия, включающие упражнения на быстроту, силу, выносливость, гибкость, ловкость.

Однако всесторонняя направленность средств физической нагрузки еще не получила должного распространения. На занятиях, проводимых в оздоровительных целях, предпочтение отдается какому-либо одному средству или виду спорта: ходьбе или бегу, ритмической или атлетической гимнастике, плаванию, велоспорту, спортивным играм, упражнениям на гибкость или др. На начальных этапах тренировки целенаправленное воздействие на отдельные двигательные качества в результате занятий с односторонней направленностью повышает общий уровень здоровья и работоспособности, способствует устранению функциональных нарушений в организме. В дальнейшем такое акцентированное воздействие приводит к значительному повышению уровня тренируемого физического качества, однако надежность отдельных звеньев в организме при этом существенно снижается. Так, при отсутствии силовой и скоростно-силовой направленности на занятиях к возрасту 60-75 лет резко сни жаются сила мышц верхнего плечевого пояса и туловища, нарушается деятельность функционального обеспечения скоростной работы. Исключение же из тренировочного процесса физической нагрузки на выносливость приводит к тому, что к возрасту 40 лет жизненный показатель и показатели дееспособности сердечно-сосудистой системы находятся примерно на таком же уровне, как и у лиц в возрасте 75 лет и старше, занимающихся оздоровительным бегом или комплексной тренировкой.

Есть основания полагать, что недостаточная нагрузка одних органов и систем и чрезмерная перегрузка других, неизбежные при односторонней физической тренировке, приводят к атрофии или преждевременному износу первых, следствием чего является повышенный процент хронических заболеваний у лиц, занимавшихся продолжительное время одним видом спорта.

Таким образом, одного наилучшего средства или метода в достижении высокого уровня здоровья не существует. Оптимальным здесь может быть лишь комплекс апробированных средств и методов, при котором разнонаправленная физическая нагрузка включает в работу как можно больше органов и систем на протяжении всей жизни человека.

Если же применяется нагрузка односторонней направленности, что характерно при занятиях одним видом спорта, работающие органы и системы получают преимущественное пластическое обеспечение за счет других, менее загруженных органов и систем. Последние при этом подвергаются дистрофическим изменениям и ускоренному старению. Такое одностороннее развитие (односторонняя тренированность) может быть фактором, вызывающим патологические явления. Этот вывод, сделанный советским физиологом Ф. 3. Меерсоном, подтверждается результатами обследования, проведенного А. Хаджихристевым: среди долгожителей, достигших 90 и более лет и продолжающих активно трудиться, 89 оставляют те, у кого физическая нагрузка на протяжении всей жизни имела разнонаправленный характер, включала в работу все группы мышц.

Спонсор статьи предлагает колоноскопию, лечение храпа и пилинг.