ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ: "Я - НЕИСПРАВИМЫЙ СЕДЕЮЩИЙ МЕЧТАТЕЛЬ..."

Пресса
Он появился на эстраде стремитель но и молниеносно и, хотя на эс- традную звезду совершенно не похож - немолодой, угловатый, с короткой стрижкой, с нерусской фамилией и с совершенно необычной музыкой, однако сразу же заставил заметить себя и заговорить о себе.
Недавно Валерий Меладзе первый раз приезжал с гастролями в Петербург. Свою программу он назвал "Последний романтик". Родился в Батуми. У Валерия есть старший брат Константин (который и пишет для него песни) и младшая сестра Лиана. В семье Меладзе все инженеры, включая родителей. Сам Валерий закончил Николаевский кораблестроительный институт. Он признался, что мечтал стать ученым. После окончания института поступил в аспирантуру. Пел в студенческой самодеятельности, пока однажды не пришло желание стать профессиональным певцом. По признанию Валерия Меладзе, ему пришлось покончить с наукой, но наука от этого ничего не потеряла.

Валерий Меладзе не считает, что пришел на эстраду поздно. По его словам, после того как он к своим тридцати годам приобрел определенный жизненный опыт, ему есть что сказать людям. Что касается седины, которая неожиданно рано украсила его виски, то к ней певец отнесся по-философски, выразив удовлетворение тем, что он все-таки не лысеет, а всего лишь седеет.

Когда первые записи песен Валерия Меладзе были показаны специалистам из телекомпании ВИД, занимающихся и "раскруткой" эстрадных звезд, там интерес к его творчеству не проявили, заявив, что такой стиль "раскрутить" невозможно - кому сейчас нужны сложные романтические мелодии и песни-баллады? Однако время показало, что они ошибались. Сегодня Валерий Меладзе - один из самых популярных эстрадных исполнителей. Его песни распевают от мала до велика, а имя стабильно занимает верхние строчки в хит-парадах.

Валерий Меладзе отметил, что начиная карьеру эстрадного певца, он пел разную музыку. Но больше всего ему нравится исполнять песни, написанные его братом Константином. Брат Валерия достаточно скромный человек, и его редко можно увидеть в кадре рядом с Валерием. По словам певца, Константин красивее его. Про себя он сказал, что он нефотогеничен и на фотографиях выглядит сытым и самодовольным.

Валерий Меладзе суеверен. Так, перед выступлением он не ест семечек. В его правилах не брать в дальнюю дорогу цветы, хотя на концертах поклонницы одаривают его роскошными букетами. Валерий Меладзе заявил, что он предпочитает дарить цветы женщинам, так как они лучше знают, что с ними делать.

Карьера эстрадного певца заставила его отказаться от курения, выпивки и, как он сам выразился, "распущенной личной жизни". Что касается притязаний поклонниц, то по признанию Меладзе, он не может пожаловаться на их особую навязчивость - во всяком случае, по ночам в его номер никто не стучит. Сразу отверг утверждения, появившиеся в ряде газет о том, что он самый сексуальный певец, заявив, что ему приятно такое читать о себе, но он далек от совершенства.

Певец ведет преимущественно кочевую жизнь, постоянно гастролируя по стране. В этом году он уже 4 раза выступал в Ростове, 5 раз в Краснодаре, несколько раз приезжал с гастролями в Екатеринбург. И везде его встречали аншлагами. В среднем он дает 40 концертов в месяц. И это не предел - недавно за 4 дня спел 14 концертов!

Валерий Меладзе официально считается москвичом. Певец предпочел не распространяться о своих жилищных условиях, отметив, что у него есть крыша над головой, в квартире есть ванна, горячая вода и телевизор. Еще он является владельцем автомобиля "Запорожец".

Любимые блюда Валерия - сациви и жареный поросенок. В последнее время его потянуло на креветки и овощи. Также в последнее время он стал реже влюбляться, хотя раньше такого за собой не замечал.

Что касается сценического образа, то его Валерию придумали в имидж-центре "Нефертити". Однако костюмы для выступлений подбираются только с учетом его пожелания: чтобы не было нездоровой фантазии стилиста. По утверждению Валерия Меладзе, человек его возраста сам знает, что ему носить. Зрители принимают его хорошо - значит он сделал свой выбор правильно.

В последнее время Валерий все чаще стал появляться в клипах, считая что они помогают раскрыть истинное содержание песни. Его любимый клип - "Ночь накануне Рождества".

Валерий Меладзе - романтик. Он мечтает, чтобы у его зрителей была вера в светлое будущее: оно заставляет человека действовать, а не сидеть сложа руки. Он хочет, чтобы никто не заставлял другого заниматься тем, что тому не нравится. По его словам, служить в армии - святая обязанность мужчины, но нельзя заставлять людей стрелять друг в друга. Сам он нашел свое место в жизни и хотел бы, чтобы такая возможность была у каждого.


Телеком пресс N 9(9), 1 сентября 1996