Накануне концерта в Калининграде Валерий Меладзе рассказал о своем новом альбоме

Пресса
Певец выступит в СК «Янтарный».
9 июня в 19:00 в спорткомплексе «Янтарный» с новой концертной программой «Вопреки» выступит Валерий Меладзе. Накануне концерта артист рассказал «Балтийскому Бродвею» о взаимоотношениях с братом, новом альбоме, шашлыках и глобальном потеплении.

- Валерий, в России вам было присвоено звание «Заслуженного артиста», в Чечне - «Народного». Родная Грузия отчего-то не торопиться отметить ваши творческие заслуги. Почему, как считаете?
- Звание – это не так уж и важно. Приятно, конечно, но даже скорее для родителей – у них теперь есть еще один повод для гордости. Знаете, когда дольше трети своей жизни прожил в одной стране, и такой же срок – в другой, очень сложно сказать, какая роднее. К тому же в моем детстве Грузия и Россия не были разными странами, и где-то в памяти эти две земли остались чем-то единым целым. Самое неприятное во всей этой нынешней политической передряге то, что сами народы – и грузины и русские - очень хорошо относятся друг к другу. Между нами нет злобы и враждебности. Очень жаль, что такими грубыми действиями наши страны прививают молодому поколению неприязнь друг к другу.
- В одной из сцен фильма «О чем говорят мужчины» владелец шашлычной высказывает мысль, что настоящий грузин должен уметь петь, если он не настоящий — то жарить шашлык. Петь вы умеете, значит ли это, что не умеете жарить шашлык?
- Ну, как вы понимаете, в реальности первое не исключает второго. Я люблю покушать и самому приготовить еду, особенно на природе. А фильм прикольный, ребята из «Квартета И», конечно, молодцы, отыграли там от души. Вообще мне глубоко симпатичны люди, которые умеют искренне пошутить сами над собой. Это дает им некое моральное право подшучивать и над окружающими.
- Когда будет издан новый альбом?
- Ничего не могу сейчас сказать по поводу нового альбома. Да не время нынче – обычно летом много концертов проходит на юге, на черноморском побережье – о записи альбома особенно не думаешь. А потом, инициатором появления нового альбома в нашем случае является Костя, мой брат. Ведь это он пишет песни. Уже несколько лет мы работаем в таком комфортном режиме, когда ни у кого из нас ни друг перед другом, ни перед кем-то другим нет жестких обязательств в том, что касается творчества. Поэтому альбомы появляются не с точной периодичностью, а по мере рождения новых песен.
- Какие из убеждений Константина вы никогда не принимали? В чем, наоборот, прислушиваетесь без оговорок?
- Мы с Костей достаточно разные по характеру. Но надо сказать, что наиболее ярко это различие проявлялось в детстве – я любил шумные компании, а Костя, наоборот, предпочитал много времени проводить наедине с собой. Однако чем старше мы становимся, тем меньше ощущаются различия между нами. Возможно, из-за того, что наши собственные взгляды на мир, наши интересы и жизненные позиции очень близки. При этом у каждого из членов нашей семьи есть «свое пространство", в которое другие не вмешиваются.
Костя всегда для меня был и будет авторитетом, не только в области музыки, но и вообще в жизни. Есть некоторые его убеждения, которые я не разделяю, но это вовсе не значит, что я не принимаю их как его позицию. Бывает даже так, что изначально я придерживаюсь иного мнения, чем мой брат, но постепенно жизнь доказывает, что его позиция очень актуальная, и это помогает мне расширить мой собственный взгляд на мир.
- В блоге на вашем официальном сайте есть заметка, где вы пишите о группах и клубах «Вконтакте», объединяющих людей с причудливыми пристрастиями. Вроде любителей щелкать защитную полиэтиленовую упаковку с шариками и смотреться в отражение витрин магазинов. Может, вы и сами состоите в какой-нибудь подобной?
- Этот мессадж я оставил под впечатлением от письма моего друга, который и описал, по каким забавным и порой несуразным поводам люди объединяются в группы в социальных сетях, и меня это очень повеселило. На самом деле в реальной жизни есть гораздо более интересные, естественные и сильнее объединяющие поводы.
Сам я не сторонник пользования социальными сетями в Интернете. На это у меня просто нет времени, да и общение с людьми вживую мне нравится гораздо больше. Так что, если встретите где-то «Вконтакте» Валерия Меладзе, знайте - это мошенник, не верьте ему.
- Артисты часто открывают рестораны или бутики. Вы же какое-то время назад входили в совет директоров «Инвестторгбанка». В какой сфере бизнеса сейчас заняты?
- Сейчас занимаюсь строительным и продолжаю сотрудничать с «Инвестторгбанком». Это совсем иная деятельность по сравнению с моей основной работой, да к тому же, в отличии от музыки, такой бизнес можно передавать в наследство, им могут продолжать заниматься мои дети или они в будущем смогут использовать его для того, чтобы заняться каким-то своим делом.
Пока мне нравится то, что я делаю в этом направлении, а как будет дальше развиваться этот бизнес – пока не знаю, поживем – увидим.
- В детстве у вас было прозвище?
- Насколько я помню никакого особенно прозвища не было
- Играете в компьютерные игры?
- Нет. Компьютером пользуюсь для работы и поиска информации.
- Глобальное потепление — это миф или действительно повод для беспокойства?
- Не знаю. Пожалуй, об этом могут судить только специалисты. Конечно, человечество сильно влияет на природу, но я не уверен, что рядовой житель планеты способен в полной мере оценить последствия такого влияния. А если судить по нынешней зиме – так и вообще это глобальное потепление не особенно чувствуется.
«Балтийский бродвей» июнь 2010